Вредны ли крабовые палочки?

Вряд ли современные хозяйки в процессе приготовления праздничных салатов задаются вопросом о том, вредны ли крабовые палочки, являющиеся одним из основных ингредиентов. Однако, составляя список полезных продуктов, выявив их состав, правила потребления и ограничения, этим вопросом озаботились диетологи, в особенности детские.

 

Все дело в составе

Определить, насколько вредны или полезны потребляемые крабовые палочки возможно, если внимательно изучить их состав:

  • сурими – фарш из мяса белой рыбы, в процессе приготовления которого «вымывается» большая часть полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Строго говоря, изначально сурими являлся пищей бедняков и производился из остатков производства рыбного филе. И хотя некоторые производители утверждают, что потребление данного продукта позволит снять потребность организма в витаминах группы В, йоде, цинке, железе и фосфоре, основная ценность сурими заключается в содержании натурального белка;
  • яичный порошок – также обедненный в сравнении с натуральным яйцом компонент, но при этом сохраняющий до 75% полезных веществ;
  • крахмал – представляет собой источник углеводов в составе данного продукта;
  • каррагинан (Е-407) – его предназначение придать форму и в некоторой степени вес крабовым палочкам. Имеет натуральное происхождение и производится из морских водорослей;
  • ароматизаторы и красители – идеально, если в состав палочек войдут или кармин (Е-120), или паприка;
  • глутамат натрия – спорный ингредиент, известный также как Е-621. Его предназначение усилить вкусовую восприимчивость к компонентам палочек;
  • соль и сахар.

Именно так должен выглядеть идеальный состав рассматриваемого продукта. Определенные сомнения у потребителя обязаны вызвать следующие ингредиенты:

  • растительные масла, за исключением подсолнечного или оливкового;
  • модифицированный крахмал;
  • подсластители;
  • соевый белок.

Указанные компоненты в большей степени способны нанести вред, нежели принести пользу.

 

Правила полезного потребления

Кроме состава, ответ на вопрос, вредны ли крабовые палочки, может дать и внешний вид продукта, в том числе и его упаковка.

Первое, на что обращают внимание покупатели при выборе крабовых палочек, — это упаковка. К ней эксперты предъявляют особые требования:

  1. Вакуумный способ – крабовые палочки обязаны быть упакованы строго определенными порциями вакуумным методом.
  2. Указание состава – здесь речь идет как о качественном, так и количественном составе. Разбивка обязана включать в себя детализацию полезных микроэлементов, а также перечень используемых ингредиентов. Кроме того, в качественных крабовых палочках на долю сурими обязано выделятся от 25% до 40%. Показатель ниже 25% автоматически указывает на то, что основа продукта — не рыба.
  3. Упаковка должна быть полупрозрачной. Покупателю должна быть предоставлена возможность оценить внешний вид палочек по следующим показателям:
  • окрашивание – только с одной стороны и только на поверхностном слое;
  • цвет окрашивания верха и филе – оранжевый, розовый или красный верх и белоснежная база;
  • качество структуры – ровные, немного влажные и упругие.

Указанные правила в большей степени относятся к охлажденным образцам. Мороженные их «собратья» не могут быть в полной мере оценены по своей структуре, а потому лучше от их приобретения воздержатся.

 

Так вредны или нет?

Диетологи и гастрологи уверены, что крабовые палочки нельзя считать полезным продуктом из-за приведенного выше состава. Но полностью себе отказывать в данном продукте тоже не стоит. Достаточно поступать так, как это делают японцы, отводя в своем рыбном рационе на долю продуктов из такого «крабового» мяса до 10%, восполняя потребности организма сопутствующими продуктами. В качестве самостоятельного блюда их потреблять не стоит.

В чем единодушно согласны все медики, отвечая на вопрос, вредны ли крабовые палочки, — это в том, что их нельзя включать в меню определенных категорий людей:

  1. Детей — из-за содержащихся в палочках Е-ингредиентов, а также из-за того, что полезных рыбных жирных кислот в них очень мало.
  2. Людям, страдающим пищевыми аллергиями — из-за красителей красного и оранжевого цвета, а также яичного порошка.
  3. Людям, страдающим расстройствами пищевой системы — из-за того, что палочки в процессе производства не подвергаются термообработке.

В заключение стоит лишь отметить, что крабовые палочки могут принести вред при их чрезмерном потреблении и неправильном выборе. А потому лучше включить в рацион или мясо настоящего краба, или же филе морской рыбы.