Польза и вред козьего молока
Польза и вред козьего молока – тема, раскрытию которой посвящен не один десяток научных исследований. В чем состоит столь высокая популярность этого продукта? В распространенном мнении о полезности козьего молока в деле повышения иммунитета и формировании всех систем организма. Так ли это на самом деле?
О пользе молока козы
Когда речь заходит о пользе козьего молока в питании, большинство авторов отмечают его положительное воздействие на детский организм, приписывая ему чуть ли не главенствующую роль в рационе детей, в особенности первого года жизни. Это не лишено смысла, но с определенными оговорками:
- Микроэлементный состав козьего молока по своим показателям приближен к составу женского грудного. Исключение составляют лишь фолиевая кислота и витамин В12, количественный показатель которых значительно ниже.
- Макроэлементный состав сбалансирован по количеству белков и жиров, но, к сожалению, недостаточен по содержанию углеводов, отвечающих за формирование и деятельность нервной системы.
- Количественное и качественное содержание витаминов и минералов в молоке козы позволяет рассматривать его в качестве продукта, предупреждающего развитие вирусных и простудных заболеваний.
- Замещение альфа-S1-казеина на бета-казеин, что в определенной степени снижает риск развития аллергических реакций на животный белок.
Для взрослых козье молоко также может принести определенную пользу:
- При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта в индивидуально определенных дозах оно способно снизить симптоматику болезни.
- При возрастной потере кальция в организме женщины именно козье молоко способно восстановить баланс и предупредить развитие болезней костей.
- Козье молоко называют и эликсиром молодости из-за содержащегося в нем качественного и количественного соотношения микроэлементов. Причем, его рекомендуют не только пить, но и включать в арсенал ухаживающей косметики.
- Полезно оно и для людей, имеющих предрасположенность или уже болеющих диабетом II типа из-за наличия в нем галактозы.
Однако, несмотря на пользу, и вред козье молоко в определенной степени может нанести.
О вреде козьего молока
Вред, наносимый детскому организму козьим молоком, выражается, как правило, в двух факторах:
1) употребление чистого козьего молока детьми до года может вызвать недостаток витаминов В12 и В6, а также недостаточное получение углеводов. Если возникает потребность в козьем молоке, подавать его стоит только в виде адаптированной молочной смеси, в особенности, если малыш не перешагнул черту в 6 месяцев;
2) козье молоко редко, но все-таки способно вызывать аллергические реакции. Предлагать его малышам стоит только после года и в соответствии с правилами ведения прикорма, в особенности, если у ребенка наблюдается атопический дерматит.
На взрослых козье молоко также может оказать негативное влияние. Диетологи отмечают:
- Людям, страдающим ожирением или болезнями поджелудочной железы, употреблять козье молоко в виду его повышенной жирности (до 5,5%) запрещено.
- Людям, страдающим запорами, не рекомендовано употребление охлажденного молока козы, т.к. оно способно усилить их.
На данный момент иного вреда от козьего молока не выявлено. Но, несмотря на столь короткий список «противопоказаний», нанести вред употреблением этого продукта можно, если не знать нескольких простых правил.
Правила выбора и употребления
Выбор козьего молока, в особенности приобретаемого непосредственно у фермеров или в фермерских хозяйствах, имеет свои четкие правила:
- Изучить ветеринарную книгу животного – необходимо, чтобы исключить возможность заражения инфекционными заболеваниями, в особенности бруцеллеза.
- Проверить на разбавленность и на наличие посторонних примесей:
- если молоко разбавлено, то при добавлении в контрольный образец нескольких грамм спирта, оно не поменяет своей структуры. Если же молоко представлено в своем натуральном виде, то оно мгновенно створожится;
- если молоко «обогатили» мелом или крахмалом для придания ему более плотной структуры, то капля его, опущенная на ногтевую пластину, не растечется и при удалении оставит след.
Кроме выбора полезно также знать и правила употребления:
- Козье молоко следует кипятить; исключение составляет парное.
- Козье молоко употребляют как самостоятельный прием пищи (например, полдник или второй завтрак). Дополняют его исключительно фруктами.
Вот такие основы пользы и вреда козьего молока представляют врачи для ознакомления тем, кто хочет включить этот продукт в свой рацион.