Правильное питание
-
Польза и вред козьего молока – тема, раскрытию которой посвящен не один десяток научных исследований. В чем состоит столь высокая популярность этого продукта? В распространенном мнении о полезностиЧитать дальше
-
Полезный завтрак для школьника может стать для мам настоящей головной болью, ведь при его приготовлении следует учитывать не только вкусовые предпочтения своего чада, но и соединить его пристрастия с мнением диетологов-педиатров.
Мнения врачей
Составляющие полезного завтрака для школьника врачи определяют по-разному. Одни акцентируют внимание на макроэлементах, другие – на микро. Вот и приходится современным родителям лавировать, выделяя рациональное зерно. В связи с этим качественный состав утреннего приема пищи должен слагаться из:
- Макроэлементов:
- белки преимущественно животного происхождения – творог и/или кисломолочные продукты;
- сложные углеводы – гречневая, рисовая или овсяная каши, фрукты;
- жиры – исключительно растительные масла, включая и арахисовое масло в небольшом количестве.
- Микроэлементов
- витамины группы В, в особенности В1, отвечающие за стабилизацию работы нервной системы и возможность сосредоточиться. Почерпнуть их можно в мясе и субпродуктах;
- комбинация витаминов Е и А;
- витамин F, направленный на повышение способности к концентрации, получаемый при употреблении растительных масел;
- витамин С;
- минералы — кальций, фосфор, магний и йод, направленные на усиление здоровой работы головного мозга и нервной системы в целом.
С точки зрения науки детской диетологии все звучит великолепно, но как реализовать данные положения на практике? Ответ прост, подбирая верное трио в составе полезного завтрака для школьника.
Базовые варианты завтрака
Родителям рекомендуют составлять ежедневный завтрак из трех компонентов:
1) основного блюда;
2) десерта;
3) теплого напитка.
В качестве основного блюда могут быть предложены каши, сваренные как на молоке, так и без оного. В кашу желательно добавить кусочек сливочного или несколько капель растительного масла и подсластить её вареньем или медом. Другим вариантом основного блюда можно рассматривать творог с добавлением как фруктов, так и овощей и зелени (например, зеленого лука и укропа), а также всевозможные запеканки и сырники. Омлеты, поданные с овощами и сыром, также подойдут в качестве основного блюда. Главное помнить: в завтраке должна содержаться основная порция углеводов и белков.
Десерт – важная деталь завтрака, т.к. его предназначение заключается в том, чтобы удовлетворить потребности школьника в необходимой для работы мозга глюкозе. Что можно подать на десерт? Например, легкий фруктовый салат, фрукты под сливками или йогуртом, кексы с фруктовой начинкой. Фрукты в любом своем виде должны входить в состав утреннего меню школьника.
Отдельная песнь напиткам
В обязательном порядке завтрак обязан сопровождаться подачей теплого напитка. Первый и самый почитаемый врачами вариант – какао. Оно мягко стимулирует деятельность нервной системы. Вот только варить его лучше самостоятельно, нежели растворять водой или молоком готовые пакетики. Все дело в том, что, внимательно изучив состав такого варианта какао, можно заметить как наличие в нем не очень полезных добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса, так и соевые заменители; самого какао там — ничтожное количество.
Другим вариантом выступают чаи и травяные отвары. Лучше всего на завтрак подавать простой чай с лимоном или отвар шиповника. При этом надо отметить, что сахар в нем должен содержаться в минимальной дозе, несмотря на то, что в большинстве источников указывают обратное. Обосновывается данное правило довольно просто: насыщение глюкозой происходит уже во время употребления основного блюда и десерта.
Правила проведения завтрака
Чтобы завтрак действительно оказался полезным, важно не только то, из чего он состоит, но и то, как он употребляется. Учеными был разработан определенный свод правил:
- Завтракать следует не ранее, чем через полчаса после пробуждения.
- Продолжительность завтрака должна составлять не менее 20 минут.
- После завтрака обязательно следует провести процедуру гигиены полости рта и зубов.
Из всего этого родители обязаны сделать вывод о том, что приготовить полезный завтрак для школьника с учетом требований как диетологов, так и педиатров не так сложно, как это может показаться. А вариантов для его исполнения можно предоставить великое множество.
-
Вряд ли современные хозяйки в процессе приготовления праздничных салатов задаются вопросом о том, вредны ли крабовые палочки, являющиеся одним из основных ингредиентов. Однако, составляя список полезных продуктов, выявив их состав, правила потребления и ограничения, этим вопросом озаботились диетологи, в особенности детские.
Все дело в составе
Определить, насколько вредны или полезны потребляемые крабовые палочки возможно, если внимательно изучить их состав:
- сурими – фарш из мяса белой рыбы, в процессе приготовления которого «вымывается» большая часть полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Строго говоря, изначально сурими являлся пищей бедняков и производился из остатков производства рыбного филе. И хотя некоторые производители утверждают, что потребление данного продукта позволит снять потребность организма в витаминах группы В, йоде, цинке, железе и фосфоре, основная ценность сурими заключается в содержании натурального белка;
- яичный порошок – также обедненный в сравнении с натуральным яйцом компонент, но при этом сохраняющий до 75% полезных веществ;
- крахмал – представляет собой источник углеводов в составе данного продукта;
- каррагинан (Е-407) – его предназначение придать форму и в некоторой степени вес крабовым палочкам. Имеет натуральное происхождение и производится из морских водорослей;
- ароматизаторы и красители – идеально, если в состав палочек войдут или кармин (Е-120), или паприка;
- глутамат натрия – спорный ингредиент, известный также как Е-621. Его предназначение усилить вкусовую восприимчивость к компонентам палочек;
- соль и сахар.
Именно так должен выглядеть идеальный состав рассматриваемого продукта. Определенные сомнения у потребителя обязаны вызвать следующие ингредиенты:
- растительные масла, за исключением подсолнечного или оливкового;
- модифицированный крахмал;
- подсластители;
- соевый белок.
Указанные компоненты в большей степени способны нанести вред, нежели принести пользу.
Правила полезного потребления
Кроме состава, ответ на вопрос, вредны ли крабовые палочки, может дать и внешний вид продукта, в том числе и его упаковка.
Первое, на что обращают внимание покупатели при выборе крабовых палочек, — это упаковка. К ней эксперты предъявляют особые требования:
- Вакуумный способ – крабовые палочки обязаны быть упакованы строго определенными порциями вакуумным методом.
- Указание состава – здесь речь идет как о качественном, так и количественном составе. Разбивка обязана включать в себя детализацию полезных микроэлементов, а также перечень используемых ингредиентов. Кроме того, в качественных крабовых палочках на долю сурими обязано выделятся от 25% до 40%. Показатель ниже 25% автоматически указывает на то, что основа продукта — не рыба.
- Упаковка должна быть полупрозрачной. Покупателю должна быть предоставлена возможность оценить внешний вид палочек по следующим показателям:
- окрашивание – только с одной стороны и только на поверхностном слое;
- цвет окрашивания верха и филе – оранжевый, розовый или красный верх и белоснежная база;
- качество структуры – ровные, немного влажные и упругие.
Указанные правила в большей степени относятся к охлажденным образцам. Мороженные их «собратья» не могут быть в полной мере оценены по своей структуре, а потому лучше от их приобретения воздержатся.
Так вредны или нет?
Диетологи и гастрологи уверены, что крабовые палочки нельзя считать полезным продуктом из-за приведенного выше состава. Но полностью себе отказывать в данном продукте тоже не стоит. Достаточно поступать так, как это делают японцы, отводя в своем рыбном рационе на долю продуктов из такого «крабового» мяса до 10%, восполняя потребности организма сопутствующими продуктами. В качестве самостоятельного блюда их потреблять не стоит.
В чем единодушно согласны все медики, отвечая на вопрос, вредны ли крабовые палочки, — это в том, что их нельзя включать в меню определенных категорий людей:
- Детей — из-за содержащихся в палочках Е-ингредиентов, а также из-за того, что полезных рыбных жирных кислот в них очень мало.
- Людям, страдающим пищевыми аллергиями — из-за красителей красного и оранжевого цвета, а также яичного порошка.
- Людям, страдающим расстройствами пищевой системы — из-за того, что палочки в процессе производства не подвергаются термообработке.
В заключение стоит лишь отметить, что крабовые палочки могут принести вред при их чрезмерном потреблении и неправильном выборе. А потому лучше включить в рацион или мясо настоящего краба, или же филе морской рыбы.