Фигура

  • Рецептов того, как похудеть за неделю на 10 кг., среди женщин курсирует великое множество. Однако все они с большой долей вероятности нанесут вред организму. И потому следует знать, как достичь поставленной цели с минимальным ущербом для здоровья.

    Принципы похудения

    Избавиться от 10 килограммов за столь короткий срок теоретически возможно, в особенности, если ИМТ (индекс массы тела) желающего похудеть значительно превышает пределы допустимых значений. Намного сложнее это будет сделать тем, чей ИМТ находится в пределах нормы.

    Однако для всех диетологами были разработаны общие принципы «стремительного похудения»:

    1. Минимизирование или полный отказ от соли и замена ее на специи – позволит активно бороться с «задержавшейся» жидкостью в организме.
    2. Потребление овощей – позволит повысить работоспособность кишечника.
    3. Потребление жидкости не менее 2 литров в сутки. При этом стоит отметить, что речь идет обо всей жидкости, получаемой организмом во время питания.
    4. Полный отказ от алкоголя и никотина.
    5. Снижение потребления сахара и его заменителей и отказ от остальных простых углеводов. Соблюдение данных принципов позволяет улучшить результат любой диеты.

    Вариант «стремительного» похудения

    В его основе лежит диета Маргариты Королевой, но с некоторыми изменениями. Его главная «фишка» — поэтапное употребление сложных углеводов, белков и снова сложных углеводов.

    Суть же модифицированного способа выглядит следующим образом:

    1. Первые три дня предлагается потреблять вареный, нешлифованный рис. Норма в день составляет 250 граммов сухого продукта. «Побаловать» себя, при условии отсутствия аллергии, можно 3 чайными ложками меда.
    2. День «овощного перерыва». В этот день рекомендуется восполнить запасы организма витаминами, пищевыми волокнами и растительными жирами. Для этой цели используют салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслами.
    3. Три дня куриного и/или рыбного стола. Для этого следует приготовить на пару один килограмм продукта и употребить его в течение дня.
    4. Возвращение к трехкомпонентному меню: сложным углеводам, белкам и растительным жирам.

    Все три этапа объединены тремя общими правилами:

    • питаться следует дробно: одна порция – один стакан воды;
    • потребление воды как основной жидкости не менее 2 литров;
    • весь дневной объем следует употребить до семи вечера.

    Результаты диета дает разные, что обусловлено в большей степени начальным весом желающего похудеть человека.

    Предупреждение негативных последствий

    В большинстве источников, рассказывающих, как похудеть за неделю на 10 кг., лишь упоминается о том, что такое стремительное снижение веса может нанести серьезный вред организму. Авторы, бесспорно, правы. Но если решение принято, тогда следует придерживаться определенных рекомендаций, способных минимизировать негативные последствия:

    1. Резкое снижение веса приводит к провисанию кожи и стремительной потере влаги. Чтобы предотвратить это, следует ежедневно использовать скраб (лучше всего кофейный) и два раза в день увлажнять кожу всего тела питательным кремом.
    2. Стремительное похудение способно вызвать слабость и головокружение, а потому физические нагрузки лучше всего заменить ежедневными часовыми прогулками.
    3. Недостаток витаминов следует компенсировать приемом комплексных препаратов, пить которые необходимо и после диеты (в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями).
    4. Высыпаться и минимизировать уровень стресса.

    Лишиться 10 килограммов за неделю — выполнимая задача. Но в заключение стоит лишь отметить, что такое похудение не принесет пользы для здоровья, в особенности, если речь идет о монодиетах. Кроме того, худеющий человек должен помнить, что окончание курса «стремительного» похудения – это лишь начало комплексного оздоровительного процесса, в котором учитывается как калорийность и состав питания, так и ежедневные физические нагрузки.

  • Новая диета для похудения – это всегда вызов традиционному режиму питания. А потому к ее выбору стоит подходить особо внимательно, обращая внимание на те методики, что позволяют не только медленно, но стабильно терять лишний вес, но и одновременно оздоровлять весь организм.

     

    Три новые системы преображения

    Для того чтобы процесс похудения не только принес желаемую потерю лишних килограммов, но при этом не навредил организму и, более того, насытил его полезными веществами, стоит обратиться к одной из трех популярных в западных странах диет:

    1. Флекси-диета.
    2. Системе «5/2».
    3. Диета «замещения».

    Все три диеты не обещают мгновенного похудения на большое количество килограммов. Напротив, авторы их акцентируют внимание на том, что, придерживаясь рекомендованной системы, прекрасная дама будет терять вес постепенно, но при этом не будет испытывать чувства голода и нехватку полезных веществ.

     

    Флекси – диета

    Сказать, что флекси-диета (она же флекситарианство) представляет собой ультра-новую систему похудения, означало бы соврать. Принципы ее автор – диетолог Д. Дж. Блатнер – разрабатывал более 10 лет, после чего и представил на суд общественности. Заключаются же они в следующем:

    1. Построение пищевой тарелки по системе 1:1:2, что означает: в каждый прием пищи следует включать 1 часть белков, 1 часть сложных углеводов и 2 части овощей.
    2. Постепенное и медленное сокращение белков животного происхождения в рационе. Означает данное положение, что весь объем получаемых ежедневно белков должен в итоге прийти к соотношению 1 часть белков животного происхождения и 2 части белков растительного происхождения. Начинать следует с 2 вегетарианских дней, доведя постепенно их число до 5 в неделю.
    3. Лучшими источниками растительных белков в данной диете считают бобовые, именно ими стоит дополнять мясные блюда.

    Придерживаясь такого типа питания вполне возможно сбросить до 15% от изначального веса. Приятным бонусом станет оздоровление кровеносной и сердечнососудистой систем, а также профилактика диабета II типа.

     

    Диета «5 к 2»

    Относительно новая диета для похудения. Почему? Просто потому, что положенные в ее основу принципы мало чем отличаются от тех, что рекомендованы для здорового питания. Суть ее заключается в том, что:

    1. 2 раза в неделю объем калорийности пищи должен составлять не более 500 ккал. Потреблять его следует в три приема без перекусов, а количество жидкости ограничивать не стоит ни по объему, ни по качеству. Исключение составляют напитки, содержащие алкоголь и сахар.
    2. 5 остальных дней питаться следует умеренно, не превышая 2000 калорий в сутки.
    3. Между разгрузочными днями обязательно соблюдать перерыв в сутки.
    4. Обязательная легкая физическая нагрузка, например, часовая прогулка пешком или полчаса спокойной езды на велосипеде во все дни.
    5. Возможно регулирование чередования обычных и разгрузочных дней:
    • при быстрой потере соотношение меняют в пропорции 6:1;
    • при медленной – в пропорции 4:3.
    1. Приятный бонус – в неделю разрешено потреблять три порции сладкого.

    Прогнозируемая потеря веса составит примерно 5 кг. за 5 недель, но шанс их «возращения» стремится к нулю.

     

    Диета «Замещение»

    В западных странах ее больше знают, как вольюметрику. И в данном случае имя полностью оправдывает суть:

    1. Процесс похудения строится на замене высококалорийной (но маленькой по объему) пищи на низкокалорийную (но большую по объему). Для наглядности приводится пример чашки изюма и чашки винограда. Первый легко заменяется по калорийному составу на 4 порции второго. При этом заполнение желудка (и, следовательно, сигнал о насыщении) происходит именно при употреблении 4 чашек винограда, а не 1 изюма.
    2. Вся гамма продуктов поделена на три категории:
    • допустимые без ограничения на объем – это продукты, калорийность которых составляет до 60 ккал. на 100 грамм (большинство фруктов и овощей);
    • допустимые с определенными ограничениями – это продукты с калорийностью от 60 до 150 ккал. на 100 грамм;
    • минимально допустимые – калорийность продуктов превышает 150 ккал. на 100 грамм.
    1. Ежедневный объем получаемых калорий зависит от возраста:
    • до 25 лет – 2000 ккал.;
    • до 50 лет – 1800 ккал.;
    • от 51 года – 1600 ккал.
    1. Основное правило – регулировать объем каждого приема пищи в зависимости от ежедневного объема разрешенных калорий, осуществляя основной упор на первую категорию продуктов.
    2. Любой прием пищи начинается с овощного (или фруктового) салата или овощного супа.
    3. Каждый прием пищи должен наполовину состоять из первой группы продуктов.

    Результат выражается в гарантированном и быстром снижении веса без ущерба для здоровья и срывов из-за чувства голода.

    Вот так выглядят три новые диеты для похудения, придерживаться принципов которых можно не только для получения желаемого результата, но и в последующем.

  • Вряд ли современные хозяйки в процессе приготовления праздничных салатов задаются вопросом о том, вредны ли крабовые палочки, являющиеся одним из основных ингредиентов. Однако, составляя список полезных продуктов, выявив их состав, правила потребления и ограничения, этим вопросом озаботились диетологи, в особенности детские.

     

    Все дело в составе

    Определить, насколько вредны или полезны потребляемые крабовые палочки возможно, если внимательно изучить их состав:

    • сурими – фарш из мяса белой рыбы, в процессе приготовления которого «вымывается» большая часть полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Строго говоря, изначально сурими являлся пищей бедняков и производился из остатков производства рыбного филе. И хотя некоторые производители утверждают, что потребление данного продукта позволит снять потребность организма в витаминах группы В, йоде, цинке, железе и фосфоре, основная ценность сурими заключается в содержании натурального белка;
    • яичный порошок – также обедненный в сравнении с натуральным яйцом компонент, но при этом сохраняющий до 75% полезных веществ;
    • крахмал – представляет собой источник углеводов в составе данного продукта;
    • каррагинан (Е-407) – его предназначение придать форму и в некоторой степени вес крабовым палочкам. Имеет натуральное происхождение и производится из морских водорослей;
    • ароматизаторы и красители – идеально, если в состав палочек войдут или кармин (Е-120), или паприка;
    • глутамат натрия – спорный ингредиент, известный также как Е-621. Его предназначение усилить вкусовую восприимчивость к компонентам палочек;
    • соль и сахар.

    Именно так должен выглядеть идеальный состав рассматриваемого продукта. Определенные сомнения у потребителя обязаны вызвать следующие ингредиенты:

    • растительные масла, за исключением подсолнечного или оливкового;
    • модифицированный крахмал;
    • подсластители;
    • соевый белок.

    Указанные компоненты в большей степени способны нанести вред, нежели принести пользу.

     

    Правила полезного потребления

    Кроме состава, ответ на вопрос, вредны ли крабовые палочки, может дать и внешний вид продукта, в том числе и его упаковка.

    Первое, на что обращают внимание покупатели при выборе крабовых палочек, — это упаковка. К ней эксперты предъявляют особые требования:

    1. Вакуумный способ – крабовые палочки обязаны быть упакованы строго определенными порциями вакуумным методом.
    2. Указание состава – здесь речь идет как о качественном, так и количественном составе. Разбивка обязана включать в себя детализацию полезных микроэлементов, а также перечень используемых ингредиентов. Кроме того, в качественных крабовых палочках на долю сурими обязано выделятся от 25% до 40%. Показатель ниже 25% автоматически указывает на то, что основа продукта — не рыба.
    3. Упаковка должна быть полупрозрачной. Покупателю должна быть предоставлена возможность оценить внешний вид палочек по следующим показателям:
    • окрашивание – только с одной стороны и только на поверхностном слое;
    • цвет окрашивания верха и филе – оранжевый, розовый или красный верх и белоснежная база;
    • качество структуры – ровные, немного влажные и упругие.

    Указанные правила в большей степени относятся к охлажденным образцам. Мороженные их «собратья» не могут быть в полной мере оценены по своей структуре, а потому лучше от их приобретения воздержатся.

     

    Так вредны или нет?

    Диетологи и гастрологи уверены, что крабовые палочки нельзя считать полезным продуктом из-за приведенного выше состава. Но полностью себе отказывать в данном продукте тоже не стоит. Достаточно поступать так, как это делают японцы, отводя в своем рыбном рационе на долю продуктов из такого «крабового» мяса до 10%, восполняя потребности организма сопутствующими продуктами. В качестве самостоятельного блюда их потреблять не стоит.

    В чем единодушно согласны все медики, отвечая на вопрос, вредны ли крабовые палочки, — это в том, что их нельзя включать в меню определенных категорий людей:

    1. Детей — из-за содержащихся в палочках Е-ингредиентов, а также из-за того, что полезных рыбных жирных кислот в них очень мало.
    2. Людям, страдающим пищевыми аллергиями — из-за красителей красного и оранжевого цвета, а также яичного порошка.
    3. Людям, страдающим расстройствами пищевой системы — из-за того, что палочки в процессе производства не подвергаются термообработке.

    В заключение стоит лишь отметить, что крабовые палочки могут принести вред при их чрезмерном потреблении и неправильном выборе. А потому лучше включить в рацион или мясо настоящего краба, или же филе морской рыбы.

1 2 3