Фигура

  • Польза и вред козьего молока – тема, раскрытию которой посвящен не один десяток научных исследований. В чем состоит столь высокая популярность этого продукта? В распространенном мнении о полезностиЧитать дальше
  • Область талии и бедер у большинства женщин – основное проблемное место. И потому неудивительно, что многие из них ищут чудодейственную диету, способную ответить на вопрос, как сжечь жир на животе. К сожалению, такой диеты нет. Но существует комплекс мер, в котором задействованы питание, упражнения и косметологические процедуры, способные разрешить данную проблему.

     

    Диета

    Парадокс состоит в том, что для того, чтобы похудеть, нужно есть. Но питаться следует по определенным правилам. Так, дамам рекомендовано обратиться к четырем основным системам:

    • диете Дюкана;
    • диетах, основанных на типе фигуры;
    • диета Южного пляжа;
    • Средиземноморская диета.

    Все они предлагают не временное решение проблем с лишним весом, а, по сути, особые системы питания, при которых отложение лишней жировой прослойки в области живота станет невозможным.

     

    Диета Дюкана и Южного пляжа

    Суть ее заключается в том, чтобы на начальных двух этапах, задействовав белки и сложные углеводы, лишить организм лишней прослойки жира. На двух последующих результат закрепляется. Преимуществом такого типа системы является то, что организм можно активно нагружать физической нагрузкой из-за повышенного количества получаемого белка.

    По своему воздействию схожа с диетой Дюкана и диета Южного берега. В три этапа происходит избавление от лишнего веса и закрепление полученного результата. Преимущество ее заключается в том, что она способствует активизации и оздоровлению работы кровеносной и сердечнососудистой систем.

     

    Средиземноморская диета и диета по типу фигуры

    Строго говоря, их и диетами для похудения назвать нельзя потому, что обе представляют собой особый комплекс мер, направленных на предотвращение образования лишней жировой прослойки не только в области живота, но и иных проблемных зонах.

    Преимуществом обеих систем в решении проблемы, как сжечь жир на животе, является тот фактор, что они указывают строго определенный список продуктов, запрещенных или жестко ограниченных в употреблении. На начальном этапе каждой системы вместе с борьбой за красоту тела происходит также вырабатывание привычки правильно питаться.

     

    Фитнес

    Одно лишь правильное питание не способно полностью решить уже существующую проблему жира на животе. К ее разрешению следует подключить и физическую нагрузку. Как и в случае с питанием, последняя должна отличаться комплексным подходом. И потому следует обратить внимание на следующие варианты физической нагрузки:

    1. Пилатес – наиболее подходящий вариант для тех, кто ранее не занимался или только начинает заниматься спортом. Преимуществом его в решении проблемы, как сжечь жир на животе, является то, что базовый акцент в большей степени опирается на «центр силы», а, в частности, на мышцы живота.
    2. Чередование силовых и аэробных нагрузок:
    • аэробные упражнения в большей степени направлены на сжигание жира,
    • силовые – на укрепление мышц живота.
    1. Чередование бега на длинные дистанции, велосипедной езды и прыжков на скакалке. Приятным бонусом в данном случае будет формирование красивой линии ног.

    При выборе любой системы упражнений следует заранее оценить уровень своей физической подготовки, а также проверить состояние здоровья у наблюдающего врача. Только после этого можно приступать к физическим упражнениям по сжиганию жира.

     

    Косметология

    Кроме питания и занятий фитнесом, свое внимание в разрешении проблемы, как сжечь жир на животе, следует обратить и на косметологические процедуры. Нет, речь ни в коем случае не идет о пластической хирургии.

    Какие средства и процедуры помогут в процессе борьбы за плоский живот? Специалисты рекомендуют следующее:

    Вакуумный массаж – позволит не только частично разрешить проблему избавления от жира на животе, но и окажет восстанавливающее действие на кожу за счет усиленного кровообращения.

    1. Обертывания пленкой с использованием глины, меда, водорослей, масел и лечебных грязей.
    2. Использование кремов и муссов для похудения с разогревающим или замораживающим эффектом. Их действие направлено не на сжигание жира, а на активизацию кровообращения в проблемной зоне. А потому они производят двойной эффект:
    • заставляют тратить «запасы» на активизацию процесса;
    • активно подтягивают кожу в области живота.

    Перед началом использования любого косметологического средства или проведением процедуры необходима также консультация врача.

    В заключение остается лишь отметить, что сочетание диеты, физической нагрузки и косметологических средств быстро окажут желаемый эффект и позволят поддерживать достигнутый результат.

  • Полезный завтрак  для школьника может стать для мам настоящей головной болью, ведь при его приготовлении следует учитывать не только вкусовые предпочтения своего чада, но и соединить его пристрастия с мнением диетологов-педиатров.

     

    Мнения врачей

    Составляющие полезного завтрака для школьника врачи определяют по-разному. Одни акцентируют внимание на макроэлементах, другие – на микро. Вот и приходится современным родителям лавировать, выделяя рациональное зерно. В связи с этим качественный состав утреннего приема пищи должен слагаться из:

    1. Макроэлементов:
    • белки преимущественно животного происхождения – творог и/или кисломолочные продукты;
    • сложные углеводы – гречневая, рисовая или овсяная каши, фрукты;
    • жиры – исключительно растительные масла, включая и арахисовое масло в небольшом количестве.
    1. Микроэлементов
    • витамины группы В, в особенности В1, отвечающие за стабилизацию работы нервной системы и возможность сосредоточиться. Почерпнуть их можно в мясе и субпродуктах;
    • комбинация витаминов Е и А;
    • витамин F, направленный на повышение способности к концентрации, получаемый при употреблении растительных масел;
    • витамин С;
    • минералы — кальций, фосфор, магний и йод, направленные на усиление здоровой работы головного мозга и нервной системы в целом.

    С точки зрения науки детской диетологии все звучит великолепно, но как реализовать данные положения на практике? Ответ прост, подбирая верное трио в составе полезного завтрака для школьника.

     

    Базовые варианты завтрака

    Родителям рекомендуют составлять ежедневный завтрак из трех компонентов:

    1)   основного блюда;

    2)   десерта;

    3)   теплого напитка.

    В качестве основного блюда могут быть предложены каши, сваренные как на молоке, так и без оного. В кашу желательно добавить кусочек сливочного или несколько капель растительного масла и подсластить её вареньем или медом. Другим вариантом основного блюда можно рассматривать творог с добавлением как фруктов, так и овощей и зелени (например, зеленого лука и укропа), а также всевозможные запеканки и сырники. Омлеты, поданные с овощами и сыром, также подойдут в качестве основного блюда. Главное помнить: в завтраке должна содержаться основная порция углеводов и белков.

    Десерт – важная деталь завтрака, т.к. его предназначение заключается в том, чтобы удовлетворить потребности школьника в необходимой для работы мозга глюкозе. Что можно подать на десерт? Например, легкий фруктовый салат, фрукты под сливками или йогуртом, кексы с фруктовой начинкой. Фрукты в любом своем виде должны входить в состав утреннего меню школьника.

     

    Отдельная песнь напиткам

    В обязательном порядке завтрак обязан сопровождаться подачей теплого напитка. Первый и самый почитаемый врачами вариант – какао. Оно мягко стимулирует деятельность нервной системы. Вот только варить его лучше самостоятельно, нежели растворять водой или молоком готовые пакетики. Все дело в том, что, внимательно изучив состав такого варианта какао, можно заметить как наличие в нем не очень полезных добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса, так и соевые заменители; самого какао там — ничтожное количество.

    Другим вариантом выступают чаи и травяные отвары. Лучше всего на завтрак подавать простой чай с лимоном или отвар шиповника. При этом надо отметить, что сахар в нем должен содержаться в минимальной дозе, несмотря на то, что в большинстве источников указывают обратное. Обосновывается данное правило довольно просто: насыщение глюкозой происходит уже во время употребления основного блюда и десерта.

     

    Правила проведения завтрака

    Чтобы завтрак действительно оказался полезным, важно не только то, из чего он состоит, но и то, как он употребляется. Учеными был разработан определенный свод правил:

    1. Завтракать следует не ранее, чем через полчаса после пробуждения.
    2. Продолжительность завтрака должна составлять не менее 20 минут.
    3. После завтрака обязательно следует провести процедуру гигиены полости рта и зубов.

    Из всего этого родители обязаны сделать вывод о том, что приготовить полезный завтрак для школьника с учетом требований как диетологов, так и педиатров не так сложно, как это может показаться. А вариантов для его исполнения можно предоставить великое множество.

1 2 3